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말토덱스트린은 음식 재료로 널리 사용되는 다당류로서, 채소 녹말로부터 부분 가수분해에 의해 생성된다고 합니다. 말토덱스트린은 쉽게 소화되고 흡수되며, 맛이 거의 없거나 약간 단맛이 나는 백색 흡습성 건조 가루입니다. 말토덱스트린은 증점제, 충전제, 방부제 등으로서 다양한 가공 음식에 첨가되며, 보디빌더나 운동선수들은 운동 후 글리코겐과 포도당 수준을 복원하기 위해 말토덱스트린을 보충제로 섭취하기도 합니다. 이번 글에서는 말토덱스트린의 효능과 부작용, 그리고 식품첨가물로서의 용도에 대해 알아보겠습니다.
말토덱스트린은 무엇일까요?
말토덱스트린은 식품 첨가물로 널리 사용되는 다당류의 일종입니다. 다당류는 탄수화물의 한 분류로, 단당류와 이당류보다 더 많은 당분자가 결합한 것입니다. 말토덱스트린은 주로 옥수수, 쌀, 감자, 밀 등의 녹말을 효소나 산으로 가수분해하여 만듭니다. 가수분해란 물과 반응하여 분자가 작아지는 과정을 말합니다. 말토덱스트린은 백색 흡습성 분말로, 물에 잘 용해되고 약간의 단맛이 있습니다.
말토덱스트린은
어떤 용도로 사용될까요?
말토덱스트린은 식품의 질감과 식감을 개선하고, 성분들을 잘 섞어주거나 결정화를 방지합니다. 또 수분을 유지하기도 하고, 유통기한을 연장하는 등 다양한 역할을 합니다. 따라서 음료, 감미료, 요구르트, 젤리, 푸딩, 소스, 샐러드드레싱, 구운 제품, 감자칩, 육포, 영양바, 식사 대체 셰이크 등 다양한 가공식품에 첨가됩니다. 또한 보디빌더나 운동선수들은 운동 후 근육에 탄수화물을 공급하기 위해서 말토덱스트린을 함유한 보충제를 섭취하기도 합니다.
말토덱스트린은
건강에 좋을까요?
말토덱스트린은 전분을 가수분해하여 만든 이당분해물로서 다당류의 일종입니다. 전분은 글루코스가 여러 개 결합한 다당류로서 탄수화물의 일종이며 에너지원이 됩니다. 말토덱스트린은 쉽게 소화되고 흡수되는 탄수화물이므로 에너지원으로 사용될 수 있지만 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 유전자 변형된 옥수수로 만들어질 수 있으므로 주의가 필요합니다.
전분 자체는 탄수화물의 일종으로서 에너지원이 되지만, 말토덱스트린은 전분과 다른 성질을 가지고 있습니다. 전분은 단당류가 여러 개 결합한 다당류로서 혈당 지수가 낮고, 장내 유익균의 성장을 돕고, 유전자 변형이 되지 않은 식품으로 만들어집니다. 하지만 말토덱스트린은 건강에 해로운 식품 첨가물이므로 가능한 한 피하고, 건강한 식품들로 사용하는 것이 좋습니다.
1. 혈당을 빠르게
올릴 위험이 있습니다.
말토덱스트린은 탄수화물의 일종으로 단맛을 내는데, 혈당지수가 포도당 혈당지수인 100에 가깝습니다. 같은 양의 설탕과 비교해봐도 말토덱스트린의 혈당지수가 더 높습니다. 혈당치의 급상승은 당뇨병이나 인슐린 저항성이 있는 사람들에게 특히 위험할 수 있습니다.
2. 장내 유익한 박테리아의 성장을
억제할 수 있습니다.
말토덱스트린은 유익한 프로바이오틱스의 성장을 억제하여 소화관 박테리아의 구성을 변경할 수 있습니다. 연구에 따르면 말토덱스트린은 박테리아 관련 장 질환과 관련이 있다고 합니다. 또한 말토덱스트린은 인간의 장 상피 세포에 박테리아의 부착을 증가시키고 자가 면역 질환과 관련된 대장균의 접착력을 향상하며, 염증성 장 질환 및 부적절한 세균 면역 반응으로 인한 다른 상태를 유발할 수 있습니다.
3. 유전자 변형 옥수수로
만들어진 경우가 많습니다.
말토덱스트린은 옥수수를 효소로 처리하여 만들어지는데, 미국에서는 옥수수의 85%가 제초제에 내성을 갖도록 유전자 변형되었습니다. 유전자 변형 식품은 안전성 시험을 받지 않았으며, 알츠하이머병, 암, 신장 손상, 항생제 저항성 및 알레르기와 같은 여러 가지 건강 문제와 관련이 있다고 합니다.
4. 알레르기 반응을
일으킬 수 있습니다.
말토덱스트린은 가스 및 설사와 같은 위장 증상을 유발할 수 있으며, 피부 알레르기, 경련 및 복부 팽만감 등과 같은 다른 알레르기 반응이 보고되었습니다. 밀로 만들어진 말토덱스트린은 글루텐을 완전히 제거한다고 하지만 제품에는 글루텐의 흔적이 남아 있을 수 있습니다. 글루텐 불내성이나 체강 질병이 있는 사람들은 말토덱스트린을 함유한 제품을 피하는 것이 좋습니다.
말토덱스트린의 효능
말토덱스트린은 전분을 가수분해하여 만든 인공 다당류로서 식품 첨가물로 널리 사용됩니다. 말토덱스트린은 스포츠 음료, 조미료, 통조림 식품, 냉동식품, 저칼로리 식품 등에 첨가되어 약간 달콤한 맛을 제공하면서 결합제 역할을 합니다. 말토덱스트린은 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다.
1. 글루텐 프리입니다.
글루텐은 밀, 보리, 호밀 등의 곡류에 들어 있는 단백질로서 반죽의 쫄깃함과 식감을 주는 역할을 합니다. 그러나 일부 사람들은 글루텐을 섭취하면 소화불량, 설사, 복부팽만, 피부발진 등의 알레르기 반응이나 셀리악병이라는 자가면역질환의 증상이 나타날 수 있습니다. 셀리악병은 장벽 기능이 손상되어 영양소의 흡수가 방해되고 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있는 질환입니다. 따라서 이러한 사람들은 글루텐 프리 식단을 따라야 합니다. 말토덱스트린은 글루텐이 없는 식품이나 제품에 첨가할 수 있으며, 건강식품점이나 인터넷에서 쉽게 구입할 수 있습니다.
2. 운동을 돕습니다.
말토덱스트린은 혈당과 인슐린 수준을 빠르게 상승시켜 운동 후 에너지 공급 및 근육 회복에 도움을 줍니다. 말토덱스트린은 운동 전에 섭취하면 지구력과 성능을 향상할 수 있으며, 운동 중에 섭취하면 탄수화물 소모를 보충할 수 있습니다.
3. 만성 저혈당을 관리합니다.
말토덱스트린은 혈당을 빠르게 증가시켜 저혈당 증상을 완화할 수 있습니다. 저혈당은 혈당이 정상 범위보다 낮아지는 상태로서 두통, 떨림, 불안, 심장박동 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 말토덱스트린은 저혈당 환자에게 긴급한 에너지 공급원으로 사용될 수 있습니다.
4. 대장 암과 싸울 수 있습니다.
말토덱스트린은 장에서 발효되어 단백질 분해 효소와 탄수화물 분해 효소의 활성을 억제하여 혈당 증가를 완화하는 기능을 합니다. 이런 기능이 대장암 예방에 도움을 줄 수 있다는 가설이 제기되었습니다. 그리고 말토덱스트린은 장 내 유익균의 성장을 촉진하고 장내 환경을 개선하는 역할도 합니다.
5. 소화를 개선합니다.
말토덱스트린은 결장 통과시간, 대변 부피 및 대변 일관성과 같은 장 기능을 개선했다는 연구결과가 있습니다. 말토덱스트린은 장내에서 발효되어 단기간 체내에 머무르지 않고 배출됩니다. 따라서 변비나 설사와 같은 소화기 문제를 예방하거나 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
말토덱스트린의 부작용
말토덱스트린은 소화와 흡수가 빠른 탄수화물로서 에너지원으로 사용될 수 있습니다. 운동 선수들에게는 근육 회복을 촉진하고 근육 분해를 줄이는 데 도움이 됩니다. 하지만 혈당 지수가 높아 혈당 수치를 급격하게 올리기 때문에 당뇨병이나 인슐린 저항성이 있는 사람들에게는 좋지 않습니다.
말토덱스트린은 장내 유익균의 성장을 억제하고 염증성 장 질환과 관련된 해로운 박테리아의 부착력을 증가시켜 장 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 또한 말토덱스트린은 대부분 유전자 변형 옥수수로 만들어지므로 유전자 변형 식품의 위험성에 노출될 수 있습니다. 마지막으로 말토덱스트린은 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 알레르기가 있는 사람들은 주의해야 합니다.
난소화성 말토덱스트린은 말토덱스트린과 달리 소화되지 않고 장으로 전달되어 식이섬유의 역할을 합니다. 장내 유익균의 성장을 촉진하고 배변 활동을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 혈당 지수가 낮고 칼로리가 거의 없어 포만감을 느끼게 하고 체중 관리에 도움이 됩니다. 난소화성 말토덱스트린은 당뇨병 환자에게도 안전하게 사용할 수 있습니다.
말토덱스트린 대신에
무엇을 사용할 수 있나요?
말토덱스트린은 건강에 좋지 않은 식품 첨가물이므로 가능하면 피하는 것이 좋습니다. 말토덱스트린을 대체할 수 있는 건강한 식품들은 다음과 같습니다.
- 꿀: 꿀은 자연스러운 감미료로, 말토덱스트린보다 혈당 지수가 낮고, 항산화제와 비타민 등의 영양소를 함유하고 있습니다. 꿀은 음료나 구운 제품에 첨가할 수 있으며, 감기나 기침에도 도움이 됩니다.
- 메이플 시럽: 메이플 시럽은 단풍나무에서 추출한 천연 감미료로, 말토덱스트린보다 혈당 지수가 낮고, 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 미네랄을 함유하고 있습니다. 메이플 시럽은 팬케이크나 와플에 어울리며, 샐러드드레싱이나 소스에도 사용할 수 있습니다.
- 과일: 과일은 당분과 섬유질이 풍부한 자연스러운 간식으로, 말토덱스트린보다 혈당 지수가 낮고, 비타민 C와 항산화제 등의 영양소를 함유하고 있습니다. 과일은 그대로 먹거나 스무디나 샐러드에 넣어 먹을 수 있으며, 장 건강과 면역력에도 좋습니다.
- 유기농 전분: 유기농 전분은 유전자 변형되지 않은 옥수수나 감자에서 추출한 전분으로, 말토덱스트린보다 혈당 지수가 낮고, 증점제나 충전제로 사용할 수 있습니다. 유기농 전분은 구운 제품이나 소스에 첨가할 수 있으며, 가공식품에 들어있는 유해한 화학물질을 피할 수 있습니다.
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