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음식 알레르기 증상이 무엇인지 궁금하신가요? 음식 알레르기 증상은 음식을 먹은 후에 몸이 반응하는 것으로, 가려움, 붓기, 토하거나 호흡곤란 등 다양한 증상이 있습니다. 이번 블로그 글에서는 음식 알레르기 증상의 원인과 종류, 그리고 예방과 치료 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

음식 알레르기
증상, 예방, 치료 방법

 

1. 음식 알레르기란?

음식 알레르기는 특정 음식 속 단백질 성분이 먹거나 삼키거나 피부에 닿거나 흡입하는 등의 방법으로 체내로 들어오게 되면, 인체 면역계가 과잉 반응하게 되는 질환입니다. 특정한 어떤 식품을 먹은 다음 2~3시간 이내에 가려움·재채기 등 가벼운 증상부터 호흡곤란·아나필락시스 쇼크 등 심각한 증상을 일으킬 수 있습니다. 아나필락시스 쇼크는 심혈관계와 호흡기계에 치명적인 영향을 미치는 전신적인 중증 알레르기 반응으로써, 의식 불명이나 사망에 이르게 할 수도 있습니다.

 

2. 음식 알레르기 원인

식품 알레르기는 특정 음식에 들어있는 단백질에 대한 면역 체계의 과민 반응입니다. 면역 체계는 처음에는 이 단백질에 대해 감작되어 IgE 항체를 생성하고, 다음에 같은 음식을 먹으면 이미 만들어진 IgE 항체가 과민 반응을 일으킵니다. 다시 말해서 같은 음식을 다시 먹게 되었을 때 미리 준비된 항체로 인해 면역계가 즉시 반응하여 히스타민과 기타 화학 물질을 혈류로 방출합니다. 이 화학 물질이 식품 알레르기 증상을 일으키게 되는 것입니다.

 

3. 음식 알레르기 증상

음식 알레르기 증상은 특정 식품에 대해 면역 반응이 일어나는 현상으로 원인 물질 섭취 후 2분 이내에 나타나기 시작합니다. 면역 체계의 비정상적인 반응은 가벼운 피부 반응부터 심한 호흡 곤란이나 쇼크까지 다양하게 나타납니다. 주로 빨갛고 가려우며 부풀어 오르는 담마진(두드러기), 입술과 입 주변의 부종, 오심, 가려움, 붓기, 토하거나 호흡곤란, 구토, 설사, 복통이 나타나며, 콧물, 눈물, 눈의 가려움을 동반하기도 합니다. 더 심한 경우에는 호흡 곤란, 가슴의 압박감, 숨 막힘, 빈맥, 현기증, 의식 소실이 발생하는 등의 증상을 일으킵니다.

심각한 경우에는 쇼크 반응이나 사망으로 이어질 수 있기 때문에 항상 주의해야 합니다. 음식 알레르기를 일으키는 식품은 사람마다 다르지만, 일반적으로 계란, 우유, 메밀, 땅콩, 콩, 밀, 고등어, 게, 새우 등이 많이 알려져 있습니다.

음식 알레르기 증상은 섭취 후 2분 이내에 나타나기 시작한다.

4. 위험 요인

가족력, 기타 알레르기 질환, 초기 경험, 장내 세균 등이 있습니다. 가까운 가족 중에 알레르기 질환이 있는 경우 음식 알레르기 발생 가능성이 높습니다. 한 가지 알레르기 질환을 가진 어린이나 성인에게 종종 발생합니다. 또한 제왕절개로 태어난 아기는 음식 알레르기 발생 가능성이 높다고 주장하는 연구도 있지만, 이에 대해서는 아직 확실한 증거가 충분하지 않습니다. 또 다른 요인에는 일부 연구에 따르면 장내 세균의 변화도 알레르기와 관련이 있다고 합니다.

 

5. 예방과 관리

음식 알레르기를 예방하고 치료하는 가장 좋은 방법은 알레르기를 유발하는 음식을 피하는 것입니다. 음식 라벨을 잘 읽고, 외식할 때는 재료를 확인하고, 에피네프린과 같은 응급 약물을 휴대하는 것이 좋습니다. 만약 실수로 알레르기 음식을 섭취하였다면 즉시 병원에 가거나 에피네프린 주사와 같은 응급 처치를 받아야 합니다. 또한 항히스타민제나 스테로이드와 같은 약물이 필요할 수도 있고, 면역 조절제나 알레르기 면역 요법과 같은 치료법도 있습니다.

원인 식품을 알고 피하는 것이 가장 중요합니다. 위험이 예상되는 음식은 절대로 먹으면 안 됩니다. 어떤 형태인지 모르는 음식에 과민한 사람은 에피네프린의 응급 시 사용법을 익히고 늘 휴대하는 것이 좋습니다. 만약의 경우를 대비하여 팔찌나 목걸이 등의 부착물에 자신이 약물 알레르기가 있음을 표시하는 것이 좋습니다.

 

① 주문 시 음식 확인

음식을 섭취하기 전에 재료나 원산지를 확인하고, 외식할 때는 주문하기 전에 알레르기 유발 음식이 들어있는지 문의해야 하고, 만약 실수로 알레르기 음식을 섭취하였다면 즉시 병원에 가거나 에피네프린 주사와 같은 응급 처치를 받아야 합니다.

 

② 식품 성분 표시 확인

식품의 표시 기준에 따라 알레르기 유발 식품을 함유하고 있는 경우 반드시 표기해야 합니다. 식품을 구입을 할 때 또는 식당에서 음식을 주문할 때는 식품의 성분표나 메뉴판 등을 꼼꼼히 살펴보고 자신에게 해당되는 알레르기 원인 식품이 들어있는지 확인해야 합니다. 만약 알레르기 원인 식품이 들어있다면 다른 식품으로 바꾸거나 제외하도록 요청해야 합니다.

 

③ 교차항원성 인지 및 회피

교차항원성은 알레르기 원인 음식과 비슷한 단백질 구조를 가진 다른 음식을 먹었을 때 알레르기 증상이 나타나는 현상입니다. 병원에서 검사를 받거나 알레르기 원인 음식과 교차항원성을 가지고 있는 음식을 찾아내는 제거식이법을 통해 교차항원성을 가진 음식을 찾아내고 피해야 합니다. 요리 방법에 따라 교차항원성이 달라질 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

④ 식단 관리와 팁

음식 알레르기는 치료가 어렵고 재발 가능성이 높으므로, 예방이 가장 중요합니다. 식단 관리와 팁을 잘 따라서 건강한 식생활을 하시길 바랍니다.

 

  • 생후 6개월까지는 모유만 먹이고, 이유식을 시작할 때에는 알레르기를 유발할 수 있는 식품은 늦게 시도하는 것이 좋습니다.
  • 이유식은 정상아와 동일하게 4~6개월에 시작하고, 알레르기를 잘 일으키지 않는 쌀과 미음으로 만들어 시작합니다.
  • 제품 구입 시에는 식품 알레르기 표시를 확인하고, 자신이나 아이가 알레르기가 있는 식품을 피하도록 합니다.
  • 학교 급식을 먹을 때에는 매월 식단표에 표시된 주의 메뉴를 확인하고, 알레르기가 있는 식품을 섭취하지 않도록 합니다.
  • 식품 알레르기가 있는 친구의 마음을 이해하고 배려하는 태도를 가지고, 자신의 음식을 나누거나 주거나 하지 않도록 합니다.

 

5. 치료 방법

원인 식품을 피할 수 없거나 증상이 지속될 경우 항히스타민제, 스테로이드 등의 약물을 사용하기도 합니다. 그 외 면역 조절제, 알레르기 면역 요법 등이 있습니다.

 

① 병원의 진단과 치료

알레르기 증상이 발생하면 병원에 가서 진단과 치료를 받아야 합니다. 약물치료로는 항히스타민제나 스테로이드제 등이 사용됩니다. 또한 자가주사용 에피네프린 펜을 소지하고 있어서 심한 알레르기 반응이 일어날 때 바로 주사할 수 있도록 준비해야 합니다.

식품알레르기는 완치될 수 있는 질환은 아니지만, 적절한 치료와 관리를 통해 증상을 완화하고 우발적인 노출로 인한 위험을 줄일 수 있습니다. 식품알레르기가 의심되거나 확진된 경우에는 반드시 전문의와 상담하고 지속적인 모니터링을 받아야 합니다. 또한 알레르기 응급처치법을 숙지하고 항상 에피네프린 펜과 같은 응급처치 도구를 소지하고 있어야 합니다.
음식 알레르기를 진단하고 치료하는 방법은 의사와 상담하고 검사를 받는 것이 가장 정확하고 안전합니다. 의사는 음식에 대한 반응에 대해 다음과 같은 질문을 할 수 있습니다.

 

  • 어떤 증상이 나타나는지
  • 반응이 시작되는 데 걸리는 시간
  • 어떤 음식이 반응을 일으키는지
  • 음식이 조리되었는지 여부
  • 음식을 먹은 장소
  • 가족력이나 기존 알레르기 질환의 유무

 

② 면역치료

식품알레르기의 치료 방법 중 하나입니다. 면역치료란 점차적으로 알레르기 음식을 섭취하면서 몸이 그 음식에 적응하도록 하는 방법입니다.

경구 면역 요법은 음식 알레르기를 관리하는 비교적 새로운 조사적인 방법으로, 알레르기 항원의 양을 늘려 반응을 유발하는 역치를 높이는 것이 포함됩니다. 모든 식품에 적용되는 것은 아니지만, 미국 식품의약국 (FDA)은 땅콩 알레르기 치료제인 팔폴지아(Palforzia)를 승인한 바 있습니다.

예를 들어 땅콩 알레르기가 있는 사람은 팔폴지아(Palforzia)라는 땅콩 가루를 함유한 약물을 복용하여 점점 땅콩 단백질에 대한 내성을 키울 수 있습니다. 면역치료는 전문적인 의료 기관에서만 시행되며, 심각한 부작용이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

② 제거식이법

교차항원성은 특정한 음식에 대한 알레르기가 있는 사람이 다른 음식을 먹었을 때도 비슷한 알레르기 증상이 나타나는 현상입니다. 우유 알레르기가 있는 사람이 소고기를 먹었을 때도 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 이는 우유와 소고기가 비슷한 단백질 구조를 가지고 있어서 면역체계가 혼동하기 때문입니다. 교차항원성은 식물과 동물의 종류에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.

교차항원성을 알기 위해서는 병원에서 피부반응검사나 혈액검사를 받거나, 제거식이법을 통해 자신의 알레르기 원인 음식과 교차항원성을 가지고 있는 음식을 찾아냅니다. 제거식이법은 의사와 상담 후 진행하게 되는데 일정 기간 동안 알레르기 원인 음식과 교차항원성을 가지고 있는 음식을 모두 제외하고, 증상이 사라진 후에 하나씩 다시 도입해 보면서 증상의 변화를 관찰하는 방법입니다.

교차항원성을 피하기 위해서는 알레르기 원인 음식과 교차항원성을 가지고 있는 음식을 모두 피해야 합니다. 우유 알레르기가 있는 사람은 소고기뿐만 아니라 버터, 치즈, 요구르트 등의 유제품도 피해야 하고, 교차항원성은 요리 방법에 따라 달라질 수 있기 때문에, 익히기, 삶기, 굽기 등의 익힌 음식과 익히지 않은 음식일 때의 차이를 확인해야 합니다.

 

③ 음식 알레르기를 관리하는 전통적인 방법

식품 알레르기를 관리하는 전통적인 방법은 반응을 일으키는 음식을 피하는 것이었습니다. 또한, 사람들은 반응 증상이 나타날 때 이를 완화할 수 있습니다. 예를 들어, 가벼운 증상은 항히스타민제로 완화할 수 있으며, 심각한 증상은 에피네프린 주사로 급하게 처치할 수 있습니다.

 

 

음식 알레르기가 발생했을 때
대처 방법

 

1. 가벼운 증상에 대처하기

  • 가벼운 증상으로는 두드러기, 가려움, 콧물, 눈물 등이 있습니다.
  • 가벼운 증상이 나타난다면 가까운 병원에 가서 처치를 받아야 합니다.
  • 항히스타민제나 경구 스테로이드제를 복용하는 것이 일반적인 증상 완화 치료법입니다.
  • 원인 음식을 더 이상 먹지 않고, 가능하면 구토하거나 흡입한 음식을 뱉어내세요.
  • 에피네프린과 같은 응급 약물을 휴대하고 있다면 즉시 사용하세요. 응급 약물이 없다면 병원에 가서 처방받으세요.

 

2. 심각한 증상에 대처하기

  • 심각한 증상으로는 입과 혀, 목의 붓기, 짧은 호흡, 쌕쌕거림, 기침, 혈압 저하, 약해진 맥박, 구토, 메스꺼움, 현기증 또는 실신 등이 있습니다. 이러한 증상은 아나필락시스라고 하는 위험한 알레르기 반응을 나타낼 수 있습니다.
  • 아나필락시스는 호흡과 혈액 순환에 영향을 미치므로 즉시 응급 처치가 필요합니다. 구급차를 부르거나 가까운 응급실로 이동하고 가능하면 원인 음식을 뱉어내거나 구토해야 합니다.
  • 아나필락시스가 발생하면 가장 중요한 치료 방법은 에피네프린을 사용하는 것입니다. 에피네프린은 혈압을 높이고 부종을 감소시키는 효과가 있습니다. 휴대용 에피네프린 자동 주입기가 있으면 먼저 허벅지에 자가 주사한 뒤 바로 병원으로 이동하세요.
  • 에피네프린 외에도 항히스타민제, 스테로이드제, 기관지 확장제 등을 투여할 수 있습니다. 이 약물들은 작용이 나타나기까지 시간이 걸리므로 에피네프린의 대체제로 사용해서는 안됩니다.
  • 환자의 자세는 눕혀서 다리를 들어 올리게 합니다. 호흡곤란이나 구토할 때는 누워 있거나 반쯤 앉아서 호흡을 원활하게 하고, 구토물이 기도에 들어가지 않도록 주의해야 합니다. 환자가 갑자기 일어나거나 앉을 경우 사망 위험이 있습니다.
  • 산소 공급, 정맥 접속, 심폐소생술 등의 추가 조치가 필요할 수 있으니 의료진의 지시에 따라서 행동해야 합니다.

 

음식 알레르기 유발 식품

 

특정 음식에 들어있는 단백질에 대해 우리 몸의 면역 체계가 과도하게 반응하는 음식 알레르기의 약 90%는 달걀, 우유, 밀, 콩, 땅콩, 밤, 생선, 조개에 의해 나타납니다. 그 외 간장, 바나나, 멜론, 두유, 딸기류, 고추 등도 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

식품의약품안전처에서는 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류, 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함), 잣, 참깨, 견과류(호두 제외), 셀러리 등 22종의 식품을 알레르기 유발 식품으로 지정하고 있습니다. 이 외에도 깨, 계피, 과일, 마늘 등 다른 식품에도 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

음식 알레르기의 대표적인 유발 식품은 22가지로, 우리나라에서는 식품 표시 기준에 따라 함유된 양과 관계없이 반드시 표시해야 합니다. 대표적인 유발 식품은 다음과 같습니다.

 

  • 계란 등 난류 (가금류), 우유, 메밀, 밀, 대두, 호두, 땅콩, 잣
  • 복숭아, 토마토, 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 고등어, 새우, 홍합, 전복, 굴, 조개류, 게. 오징어, 아황산포함식품

 

진단 방법과 검사

 

음식 알레르기란 특정 식품 속 단백질 성분이 체내로 들어왔을 때, 인체 면역계가 과잉 반응하는 것이 원인입니다. 식품 알레르기는 의사와 상담하고 검사를 받는 것이 가장 정확하고 안전한 진단방법입니다. 식품 알레르기의 진단방법과 검사에는 다음과 같은 종류가 있습니다.

 

1. 피부반응검사

의료 전문가가 희석된 음식을 환자의 팔에 대고 가볍게 피부를 뚫습니다. 가려움증, 부기 또는 발적과 같은 반응은 알레르기가 있을 수 있음을 나타냅니다. 검사 항원은 강아지털, 고양이털, 곰팡이, 견과류, 쑥풀, 잔디, 오리나무, 참나무, 꽃가루, 우유, 계란, 밀가루, 돼지고기, 진드기 등입니다. 알레르기 약(항히스타민, 항알레르기제)을 복용하는 경우 검사에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

2. 혈액검사

이 검사는 특정 식품 단백질에 특이적이고 알레르기를 나타낼 수 있는 항체의 존재를 확인합니다. 혈액을 기계에 돌려서 확인하는 검사입니다. 다양한 항원(음식 42종, 호흡 42종)을 검사할 수 있지만 정확도는 피부반응검사가 좀 더 높습니다. 항히스타민제와 항알레르기제를 복용한 경우에도 검사에 영향을 받지 않는다는 장점이 있습니다.

 

3. 맹검 구강 식품 챌린지

식품 알레르기를 정확하게 진단하는 가장 과학적인 방법입니다. 의사는 의심되는 식품 알레르겐의 양을 늘리고 면밀한 감독 하에 증상을 모니터링합니다. 이 검사는 혈액검사 또는 피부단자검사의 결과를 참조합니다.

 

4. 만성 음식물 알레르기 검사

만성 음식물 알레르기 검사는 지연성 음식물 알레르기 검사라고도 부릅니다. 이 검사는 음식을 먹은 후 며칠 후에 나타나는 알레르기 반응을 확인하는 검사로써, 혈액으로 하는 검사입니다. 음식물 90종을 검사할 수 있고 매우 고가입니다.

만성 음식물 알레르기 검사와 비슷한 검사로 MAST검사라는 것이 있습니다. 이검사는 혈액으로 다양한 알레르기 항원을 검사할 수 있습니다. MAST검사가 호흡기와 음식물의 항원을 확인한다면, 만성 음식물 알레르기 검사는 음식물에 대한 검사로 원인을 밝히지 못하던 다양한 과민 증상을 진단하는데 도움을 받을 수 있습니다. MAST검사는 음식 42종, 호흡 42종을 검사할 수 있지만 정확도는 피부반응검사가 좀 더 높습니다. MAST검사의 장점은 항히스타민제와 항알레르기제를 복용한 경우에도 검사에 영향을 주지 않습니다.

 

5. 음식 알레르기를 관리하는
전통적인 방법

음식 알레르기를 관리하는 전통적인 방법은 반응을 일으키는 음식을 피하는 것이었습니다. 또한, 사람들은 반응 증상이 나타날 때 이를 치료할 수 있습니다. 예를 들어, 가벼운 증상은 항히스타민제로 완화할 수 있으며, 심각한 증상은 에피네프린 주사로 급하게 처치할 수 있습니다.

경구 면역 요법은 음식 알레르기를 관리하는 비교적 새로운 조사적인 방법입니다. 알레르기 항원의 양을 늘려 반응을 유발하는 역치를 높이는 것이 포함됩니다. 경구 면역 요법은 모든 식품에 적용되는 것은 아니지만, 미국 식품의약국 (FDA)은 땅콩 알레르기 치료제인 팔폴지아(Palforzia)를 승인한 바 있습니다.

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