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음식물 과민증 검사

별빛보물 2023. 5. 23. 20:54

음식물 과민증은 특정 음식에 대해 면역 체계가 과도하게 반응하는 알레르기성 과민반응과 소화 능력이 떨어지는 비알레르기성 과민반응으로 나뉩니다. 알레르기성 과민반응은 섭취 후 바로 증상이 나타나고, 비알레르기성 과민반응은 섭취 후 몇 시간이나 며칠 후에 증상이 나타날 수 있습니다. 음식물 과민증의 증상은 피부발진, 소화불량, 관절통, 두통 등 다양합니다. 이 글에서는 음식물 과민증에 대한 정보와 의학적인 연구나 자료를 바탕으로 한 분석을 공유하고자 합니다. 음식물 과민증에 관심이 있는 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

음식물 과민증이란 무엇인가?

 

1. 음식물 과민증의 정의와 원인

음식물 과민증은 특정 음식에 대해 비정상적인 면역 반응을 일으키는 상태로, 음식 알레르기와는 다른 증상을 보입니다. 음식물 과민증은 면역 체계에서 다른 항체를 만들어내는 급성(IgE) 알레르기와 지연성(IgG) 알레르기로 나뉩니다.

지연성(IgG) 알레르기는 음식물 과민증의 한 형태로, 특정 음식을 많이 먹었을 때 증상이 발생하며, 음식을 먹고 난 후 1시간에서 심지어 며칠이 지나서도 증상을 일으킬 수 있습니다. 예를 들자면, 매일 계란을 먹다가 어느 날 갑자기 두드러기가 일어난다면 음식물 과민증일 가능성이 있습니다.

그러나 급성(IgE) 알레르기는 음식 알레르기의 일종으로, 특정 음식을 섭취한 후 즉각적인 과민반응 증상이 나타납니다. 음식 알레르기는 아주 적은 양의 음식만 먹어도 바로 반응이 나타나는데, 예를 들어, 오랜만에 갑각류를 먹었더니 몇 분 후에 호흡곤란이 생긴다면 음식 알레르기일 가능성이 있습니다.

음식물 과민증이라는 용어는 지연성 알레르기와 급성 알레르기를 모두 포함하는 개념으로 만들어진 것입니다. 하지만 일반적으로 음식물 과민증이라고 하면 지연성 알레르기를 의미하고, 음식 알레르기라고 하면 급성 알레르기를 의미합니다. 그 이유는 지연성 알레르기와 급성 알레르기를 구분하기 위해 이런 용어를 사용하는 것입니다. 따라서 급성 알레르기와 지연성 알레르기를 구분하기 위해 음식 알레르기와 음식물 과민증이라고 부르는 것이 좋습니다.

급성(IgE) 알레르기에는 운동 유발 알레르기 반응이라는 특별한 형태가 있습니다. 이것은 특정 음식을 섭취한 후 운동을 하면 알레르기 반응이 발생하는 경우로, 일부 사람들에게만 나타납니다.

 

2. 음식물 과민증과
음식 알레르기의 차이점

음식물 과민증은 많은 양의 음식을 지속적으로 섭취해야 증상이 나타나며, 섭취 후 몇 시간이나 며칠이 지난 후에도 증상을 일으킬 수 있습니다. 그러나 음식 알레르기의 경우 특정 음식에 대한 과민반응으로써 즉각적인 증상이 나타납니다. 적은 양의 음식 섭취로도 증상이 나타나며, 섭취 후 몇 분 내에 증상이 발생합니다.

음식물 과민증은 소화기와 관련된 증상이 많으며, 피부염, 관절염, 두통 등의 다양한 증상이 나타날 수 있 있지만, 음식 알레르기는 피부와 호흡기에 관련된 증상이 많으며, 가려움증, 붓는 현상, 호흡곤란 등의 증상을 보이는 경우가 많습니다.

음식물 과민증은 특정 항체(IgG)가 형성되었을 때 검사가 가능하고, 음식 알레르기는 다른 항체(IgE)가 형성되어 있어야 검사가 가능합니다. 음식물 과민증과 음식 알레르기는 비슷해 보이지만 다른 개념입니다. 다음은 두 종류의 반응의 차이점을 정리한 표입니다.

음식물 과민증과 음식 알레르기의 차이점

3. 음식물 과민증의 유형과 특징

음식물 과민증은 음식 성분이나 첨가물에 대해 비정상적으로 반응하는 상태를 말합니다. 음식물 과민증은 면역 반응에 따라 알레르기성과 비알레르기성으로 구분할 수 있습니다. 알레르기성 과민증은 면역계가 과도하게 활성화되어 피부, 호흡기, 소화기 등에 염증 증상을 일으킵니다. 비알레르기성 과민증은 면역계와 무관하게 소화기관의 기능 장애나 독소 적체 등으로 인해 소화기에 문제가 생깁니다. 음식물 과민증의 원인과 증상은 개인마다 다르므로, 정확한 진단과 치료가 필요합니다.

 

① 소화기 관련 유형

우유, 밀가루, 달걀 등 일부 음식에 대해 소화 능력이 부족하거나 염증 반응이 일어나면 복부팽만, 복통, 구토, 설사, 변비 등의 소화기 증상이 나타납니다.

 

② 신경 계통 관련 유형

카페인, 치즈, 초콜릿 등 일부 음식에 대해 신경 전달 물질이나 호르몬의 분비가 변화되면 두통, 어지럼증, 피곤함, 수면 장애 등의 신경 계통 증상이 나타납니다.

 

③ 호흡기 관련 유형

생선, 견과류, 갑각류 등 일부 음식에 대해 호흡기 점막이나 혈관에 염증 반응이 일어나면 재채기, 콧물, 호흡곤란, 천명 등의 호흡기 증상이 나타납니다.

 

④ 피부 관련 유형

딸기, 오렌지, 토마토 등 일부 음식에 대해 피부에 염증 매개물질이 분비되면 가려움증, 두드러기, 습진, 피부염 등의 피부 증상이 나타납니다.

 

음식물 과민증의 증상

 

1. 증상

 

① 피부 증상

음식물 과민증의 가장 흔한 증상은 피부 증상입니다. 음식물을 섭취하면 히스타민이나 면역 항체와 같은 염증 매개물질이 분비되어 피부에 영향을 줍니다. 피부 증상으로는 가려움증, 두드러기, 습진, 피부염, 건선, 홍반 등이 나타날 수 있습니다. 피부 증상은 음식물 섭취 후 몇 분에서 몇 시간 이내에 나타날 수도 있고, 며칠이 지나야 나타날 수도 있습니다.

 

② 소화기 증상

음식물 과민증의 또 다른 흔한 증상은 소화기 증상입니다. 음식물을 섭취하면 소화기관에서 염증 반응이 일어나거나 소화 능력이 저하되어 소화기관에 영향을 줍니다. 소화기 증상으로는 구토, 설사, 복통, 복부팽만, 변비, 위염, 장염 등이 나타날 수 있습니다. 소화기 증상은 음식물 섭취 후 2시간에서 7일 이내에 나타날 수 있습니다.

 

③ 신경 계통 증상

음식물 과민증의 신경 계통 증상은 다른 증상보다 인지하기 어려울 수 있습니다. 음식물을 섭취하면 신경 전달 물질이나 호르몬의 분비가 변화되어 신경 계통에 영향을 줍니다. 신경 계통 증상으로는 두통, 어지럼증, 피곤함, 수면 장애, 우울증, 불안장애 등이 나타날 수 있습니다. 신경 계통 증상은 음식물 섭취 후 몇 시간에서 며칠 이내에 나타날 수 있습니다.

 

④ 호흡기 증상

음식물 과민증의 호흡기 증상은 음식 알레르기와 유사할 수 있습니다. 음식물을 섭취하면 호흡기 점막에 염증 반응이 일어나거나 혈관이 확장되어 호흡기에 영향을 줍니다. 호흡기 증상으로는 재채기, 콧물, 비염, 호흡곤란, 천명, 천식 등이 나타날 수 있습니다. 호흡기 증상은 음식물 섭취 후 몇 분에서 몇 시간 이내에 나타날 수 있습니다.

 

2. 증상의 형태와 위험성

음식물 과민증의 증상은 알레르기와 유사한 두드러기, 습진, 복부팽만, 피로, 변비, 설사 등과 같은 경미한 형태일 수도 있고, 현기증이나 기절과 같은 심각한 형태일 수도 있습니다. 예를 들어 치즈를 섭취한 후 운동을 하면 현기증이나 기절과 같은 운동 유발 알레르기 반응을 겪을 수 있습니다. 음식물 과민증의 증상은 심각할 경우 호흡곤란, 가슴 압박감, 숨 막힘 등의 아나필락시스 증상까지도 나타날 수 있어 생명을 위협할 수 있습니다. 아나필락시스란 급성 알레르기 반응으로서 혈압 저하와 기도 폐색 등으로 인해 사망에 이를 수 있는 상태를 말합니다.

 

3. 증상이 나타나는 시기와 지속 기간

음식물 과민증의 증상은 음식물 섭취 후 평균 2~4시간 내에 나타납니다. 하지만 개인차가 크며 몇 분에서 며칠 이내에 나타날 수도 있습니다. 음식물 과민증의 증상은 오랜 기간 음식을 섭취했을 때 나타나기 때문에 알레르기와 구별하기 어려울 수 있습니다. 음식물 과민증의 증상은 음식물 섭취를 중단하면 점차 사라집니다.

 

음식물 과민증 진단과 치료법

 

음식물 과민증은 진단하기 어려운 경우가 많습니다. 그 이유는 증상이 다양하고 비특이적이며, 음식을 먹고난 후 시간이 지나서 나타나기 때문입니다. 따라서 의사와 상담하고 검사를 받는 것이 중요합니다. 음식물 과민증을 진단하는 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 진단

음식물 과민증을 진단하기 위해서는 다음과 같은 검사 방법이 있습니다.

 

① 병력 청취

의사는 환자의 증상과 그 발생 시점을 자세히 묻고, 먹은 음식과 그 양을 파악합니다. 또한 가족력이나 약물 복용력 등도 확인합니다.

 

② 식이 일지 작성

환자는 일주일 동안 먹은 모든 음식과 그 양을 기록하고, 증상의 발생 여부와 정도를 함께 기록합니다. 이를 통해 의사는 환자가 과민반응을 일으키는 음식을 추정할 수 있습니다.

 

③ 제거 식이 시행

환자는 의사와 상의하여 의심되는 음식을 일정 기간 동안 제거하고 증상의 변화를 관찰합니다. 만약 증상이 호전된다면 해당 음식에 대한 과민반응이 있을 가능성이 높습니다. 반대로 증상이 개선되지 않거나 악화된다면 다른 원인을 찾아야 합니다.

 

④ 혈청 검사

환자의 혈액에서 IgE 혹은 IgG 항체를 검사하여 특정 음식에 대한 면역 반응을 확인할 수 있습니다. 하지만 이 검사는 정확도가 낮고 비용이 비싸며 결과 해석에 오류가 있을 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

⑤ 피부 검사

환자의 팔에 특정 음식 추출물을 바르고 바늘로 찔러서 피부 반응을 관찰하는 검사입니다. 이 검사는 급성 알레르기를 진단하는데 유용하지만 지연성 알레르기를 진단하는 데는 부적절합니다.

 

⑥ 경구 도전 시험

환자에게 의심되는 음식을 작은 양부터 점차 늘려가면서 섭취하게 하고 증상의 발생 여부와 정도를 관찰하는 검사입니다. 이 검사는 가장 정확한 방법이지만 위험할 수 있으므로 전문가의 감독 하에 실시해야 합니다.

 

2. 치료

음식물 과민증은 일상생활에서 많이 겪는 질환 중 하나입니다. 가능한 피해가는 것이 좋지만, 증상이 발생할 경우에는 적절한 검사와 치료를 받아야 합니다.

  • 음식물 제거 (Food Elimination) : 과민증을 유발하는 음식을 식단에서 제외하는 방법입니다. 가장 효과적이고 안전한 방법이지만, 실현하기 어려울 수 있습니다.
  • 대체 식품 (Alternative Food) : 과민증을 유발하는 음식과 비슷한 영양소를 제공하는 다른 음식을 섭취하는 방법입니다. 예를 들어, 우유 알레르기가 있는 사람은 콩우유나 아몬드우유를 마실 수 있습니다.
  • 면역조절제 (Immunomodulator) : 알레르기 반응을 억제하거나 조절하는 약물을 복용하는 방법입니다. 예를 들어, 항히스타민제나 스테로이드제 등이 있습니다. 이러한 약물은 부작용이 있을 수 있으므로 의사의 처방에 따라 사용해야 합니다.

 

검사 방법과 비용

 

1. 검사의 필요성

음식물 과민증은 증상이 다양하고 비특이적이며, 음식을 먹고난 후 시간이 지나서 나타나기 때문에 진단하기 어려운 경우가 많습니다. 따라서 검사를 통해 자신의 몸에 맞는 음식과 부적합한 음식을 찾는 것이 중요합니다.

 

2. 검사 방법과 비용

음식물 과민증 검사는 특정 음식에 대한 면역 반응을 측정하는 방법입니다. 자가검사 키트를 구매하여 집에서도 검사를 진행할 수 있는데, 인터넷 사이트에서 키트를 주문하고 배송받은 후 채혈을 하고 다시 업체에 보내면 검사 결과를 카카오톡이나 책자로 받을 수 있습니다. 음식물 과민증 자가검사 키트의 비용은 20만 원 후반대이며, 90종의 음식에 대해 검사할 수 있습니다.

음식물 과민증 검사는 실비보험 청구가 가능합니다. 실비보험에 가입되어 있다면 본인 부담금 공제 후 비용을 받을 수 있습니다. 아래 검사 방법은 병원에서 진행할 수 있는 음식물 과민증 검사들입니다.

 

① 피부반응검사(Skin Prick Test)

피부에 음식물 추출물을 떨어뜨리고 바늘로 찔러서 알레르기 반응이 있는지를 확인하는 방법입니다. 가정의학과나 피부과에서 가능하며, 비용은 10만 원에서 20만 원 사이입니다.

 

② 혈액검사(Blood Test)

혈액에서 음식물에 대한 항체나 염증 반응을 측정하는 방법입니다. 상급병원에서 가능하며, 비용은 20만 원에서 30만 원 사이입니다.

 

③ 내시경검사(Endoscopy)

소화기관의 내부를 카메라로 살펴보는 방법입니다. 소화기관의 염증이나 손상을 확인할 수 있습니다. 상급병원에서 가능하며, 비용은 30만 원에서 50만 원 사이입니다.

 

④ 소아과 검사
(Pediatric Examination)

아이들에게서 음식물 과민증의 증상이나 원인을 파악하는 방법입니다. 소아과에서 가능하며, 비용은 10만 원에서 20만 원 사이입니다.

 

3. 검사 결과 해석과 대처 방법

음식물 과민증은 특정 음식에 대한 면역 반응을 측정하는 혈액 검사나 피부 단자 검사를 통해 진단할 수 있습니다. 검사 결과에 따라 음성, 경계, 양성으로 구분되며, 양성인 경우 과민증을 일으키는 음식을 알 수 있습니다. 음식물 과민증 검사 결과는 각 음식에 대한 반응 정도를 나타내는 점수로 표시됩니다. 점수가 높을수록 부적합한 음식으로 판단되며, 점수에 따라 다음과 같이 구분할 수 있습니다.

  • 0~24점: 적합
  • 25~49점: 약간 부적합
  • 50~74점: 부적합
  • 75점 이상: 매우 부적합

음식물 과민증 검사 결과를 받은 후에는 부적합한 음식을 섭취하지 않거나 줄이는 것이 좋습니다. 부적합한 음식을 섭취하지 않으면 증상이 호전되거나 사라질 수 있으며, 몸 상태와 피부 상태도 개선될 수 있습니다. 부적합한 음식을 완전히 제거하기 어려운 경우에는 대체 식품을 찾아보거나 영양소 보충을 위해 영양제를 복용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 예방과 치료를 위한 실생활 팁

음식물 과민증의 가장 효과적인 치료 방법은 과민증을 일으키는 음식을 섭취하지 않는 것입니다. 하지만 모든 음식을 피할 수는 없으므로, 과민증이 가장 심한 음식부터 차례대로 식단에서 제외하거나 줄여나가야 합니다. 예를 들어, 우유에 과민증이 있는 경우 우유가 들어간 음식을 피하거나 우유 대신 콩우유나 두유를 마시는 등의 대체 방법을 찾아야 합니다. 음식물 과민증은 완치가 어렵지만 관리를 잘하면 증상을 완화하거나 예방할 수 있습니다. 다음과 같은 실생활 팁을 참고하세요.

 

① 식단 다양화

한 가지 음식만 지속적으로 섭취하면 과민 반응이 유발될 수 있으므로 다양한 종류의 음식을 균형 있게 섭취해야 합니다. 또한 의심되는 음식을 일정 기간 동안 제거하고 증상의 변화를 관찰하는 제거 식이법의 경우 너무 오래하거나 너무 많은 음식을 제거하면 필요한 영양소가 부족할 수 있습니다. 따라서 다양하고 균형 잡힌 식단을 섭취하고 필요하다면 영양 보충제를 복용해야 합니다.

 

② 속쓰린 음식 피하기

매운 음식, 카페인, 알코올 등은 위장관의 염증을 유발하거나 증상을 악화시킬 수 있으므로 피하거나 줄이세요.

 

③ 스트레스 관리

스트레스는 면역기능을 저하시키고 과민 반응을 악화시킬 수 있으므로 스트레스를 관리하는 것이 중요합니다. 운동, 명상, 호흡법 등으로 스트레스를 해소하세요.

 

④ 면역력 강화

음식물 과민증은 면역계의 불균형으로 인해 발생하는 것이므로, 면역력을 강화하는 것이 중요합니다. 면역력을 강화하기 위해서는 스트레스를 관리하고, 규칙적인 수면과 운동을 하고, 유산균이나 비타민 등의 영양제를 섭취하는 등의 건강 관리를 해야 합니다. 면역력이 강하면 과민 반응을 억제하거나 완화할 수 있습니다. 충분한 수면, 규칙적인 생활, 영양균형 잡힌 식단 등으로 면역력을 강화하세요.

 

⑤ 신선한 음식 선호

가공된 음식은 첨가물이나 방부제 등이 들어있어 과민 반응을 일으킬 수 있으므로 신선하고 자연스러운 음식을 선호하세요.

 

⑥ 약물 치료

음식물 과민증의 증상이 심하거나 지속되는 경우에는 약물 치료를 받아야 합니다. 약물 치료에는 증상을 완화하는 항히스타민제나 스테로이드제, 면역 반응을 조절하는 면역 글로불린 주사 등이 있습니다. 약물 치료는 의사와 상담한 후에 복용해야 하며, 부작용에 대해 잘 알고 있어야 합니다.

 

⑦ 음식물 과민증 관리 앱 이용

음식물 과민증을 관리하기 위해 스마트폰 앱을 이용하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 음식물 과민증 관리 앱은 다음과 같은 기능을 제공합니다.

  • 음식물 과민증 검사 결과를 입력하면 자신에게 부적합한 음식을 알려주고, 식단을 추천해줍니다.
  • 자신이 먹은 음식과 증상을 기록하고 분석해줍니다.
  • 음식 라벨에 있는 재료를 스캔하면 과민 반응을 일으킬 수 있는 성분을 알려줍니다.
  • 주변의 음식점에서 자신에게 맞는 메뉴를 찾아줍니다.
  • 음식물 과민증에 대한 정보와 팁을 제공합니다.

 

음식물 과민증에 대한 궁금증

 

1. 음식물 과민증이 있는 사람들이
피해야 할 음식은?

음식물 과민증이 있는 사람들이 피해야 할 음식은 개인마다 다르지만, 일반적으로 다음과 같은 음식들이 많이 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 유제품: 우유, 치즈, 요거트, 버터 등 밀: 밀가루, 빵, 케이크, 파스타, 라면 등 글루텐: 밀, 호밀, 보리 등에 함유된 단백질 알코올: 맥주, 와인, 소주 등
  • 효모: 맥주, 와인, 빵 등에 사용되는 발효성분 계란: 달걀 흰자나 노른자에 함유된 단백질 견과류: 땅콩, 호두, 아몬드 등
  • 해산물: 새우, 게, 굴, 조개 등
  • 과일: 토마토, 파인애플, 딸기 등

 

2. 음식물 과민증이 있는 사람들이
섭취해야 할 영양소는?

음식물 과민증이 있는 사람들은 부적합한 음식을 피하면서도 균형 잡힌 식단을 유지해야 합니다. 부적합한 음식을 대체할 수 있는 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다. 예를 들어 유제품을 피하는 경우에는 칼슘과 비타민D를 다른 식품이나 영양제로 보충해야 합니다. 밀이나 글루텐을 피하는 경우에는 탄수화물과 식이섬유를 다른 곡류나 채소로 보충해야 합니다. 계란이나 해산물을 피하는 경우에는 단백질과 오메가-3 지방산을 다른 육류나 콩류로 보충해야 합니다. 과일을 피하는 경우에는 비타민C와 항산화제를 다른 채소나 과일로 보충해야 합니다.

 

3. 음식물 과민증이 다른 질환과
연관될 수 있을까?

음식물 과민증은 다른 질환과 연관되어 있을 수 있습니다. 다음과 같은 질환들과 관련이 있을 수 있습니다.

  • 아토피 피부염: 특정 음식에 대한 과민 반응으로 인해 피부가 가려워지고 열감기가 생길 수 있습니다.
  • 만성피로 증후군: 특정 음식에 대한 과민 반응으로 인해 면역기능이 저하되고 에너지가 감소할 수 있습니다.
  • 관절염: 특정 음식에 대한 과민 반응으로 인해 관절에 염증이 생기고 통증이 발생할 수 있습니다.
  • 우울증: 특정 음식에 대한 과민 반응으로 인해 신경전달물질의 분비가 방해되고 기분이 저하될 수 있습니다.
  • 자가면역 질환: 특정 음식에 대한 과민 반응으로 인해 면역계가 자신의 조직을 공격하게 되고 다양한 증상이 발생할 수 있습니다.

 

4. 음식물 과민증은 완치될 수 있나?

음식물 과민증은 완치될 수 있는 질환은 아닙니다. 하지만 부적합한 음식을 제거하고 영양균형 잡힌 식단을 유지하면 증상을 완화하거나 예방할 수 있습니다. 또한 스트레스 관리와 면역력 강화도 도움이 될 수 있습니다.

 

글을 마치며

 

이번 글에서는 음식물 과민증에 대해 알아보았습니다. 음식물 과민증은 특정 음식에 대한 면역반응으로 인해 다양한 증상을 유발하는 질환입니다. 음식물 과민증은 완치가 어렵지만 부적합한 음식을 피하고 균형 잡힌 식단을 유지하면 증상을 완화하거나 예방할 수 있습니다. 또한 스트레스 관리와 면역력 강화도 도움이 될 수 있습니다.

음식물 과민증은 우리의 건강과 품질을 저하시킬 수 있는 질환입니다. 하지만 우리는 이를 극복하고 건강한 삶을 살 수 있습니다. 우리의 몸에 맞는 음식을 찾고 적절한 식단 관리를 하면서 몸과 마음을 건강하게 해야 합니다. 여러분의 건강을 응원합니다.